HOME | コラム一覧 | 戻る |
昨年妻を亡くし、一人暮らしをしているが、最近食事メニューにカット野菜を取り入れるようになった。
以前は野菜は丸ごと買ってきて生野菜として食する場合は自分でみじん切りなどにカットして食べていた。それが当然のこととして、スーパーでカット野菜が売られているのは知ってはいたが、体に良くなさそうに思えて見向きもしてこなかったのだ。
ところが一人暮らしになってから野菜を丸ごと買ってくると、1週間では食べきれず、しなびたり、カビが生えたりして廃棄することになってしまうようになってしまった。そこで「カット野菜を買ってみるか」と事前にネットで調べたところ、使っている薬剤は次亜塩素酸ナトリウムで消毒しているだけとのこと。この次亜塩素酸ナトリウムは軽く洗浄すれば体に悪くはないものだ。学校の給食の野菜洗浄時にも使われているので問題ない。
試しに1パック買ってみた。パックは数日は持ちそうだし、食べる時にはそのまま食べられる。自分でキャベツをきざむと芯の部分が固く食感が悪いが、カット野菜は細く刻んであるので食感も良い。
1週間に一度の買い物で、1人前のパックを3パックほど買うようにした。一緒にドレッシングも買い、ドレッシングをかけて食べれば、一人暮らしに起こりがちな野菜不足にもならない。もっと前から採用しておれば良かったと思う今日この頃である。
BACK