沖縄 2009年02月28日 | |
★沖縄の4日目は午前中知念岬でグラスボートで海中を見てウミブドウの養殖を見学、摘み取り体験して試食。午後、再び那覇の港からホエールウォッチングです。 |
クマノミ これは水族館ではなく海にいるものをグラスボートから撮影したものです。 |
ウミブドウ イワヅタ科の海藻クビレヅタです。 径数ミリの球状の葉がぶどうの房のようになるのでウミブドウと呼ばれます。 低カロリーで健康に必要なミネラル成分が豊富に含まれるので、生活習慣病の予防に効果大です。 グリーンキャビアとも呼ばれ、レストランで「ウミブドウどんぶり」が1500円ほどでちょっと高い。 天然ものは殆ど無く大抵養殖ものだそうです。養殖は温度管理が重要だそうですが、わりと成長は早いとのこと。 日持ちせず、冷蔵庫保存も駄目とのことで、首都圏ではあまり販売されることがないようです。 |
ザトウクジラの尾びれ 今日はかなり真近で観察できました。そんなに近づいていいのかなと心配なくらい。 |
クジラの親子 子クジラは常に親クジラにぴったりくっついて泳いでいました。 |
親子では子クジラの息が続かないので、潜っても5分位で上がってきます。 |
ホエールウォッチングの様子 この日は曇空で、海の色はこのようにグレーでした。 |